Главная

Кухни VOK в Покрове
Besucherzahler senior people meet
счетчик посещений
Яндекс.Метрика

Кухня (помещение, мебель, обстановка) всегда играла важную роль в повседневном быту человека. А как иначе, ведь здесь мы готовим себе пищу и наслаждаемся её вкусом. Но для нас, россиян, выросших в тесных коммунальных квартирах, “хрущёвках” и прочих лишенных простора и индивидуализма, жилых помещениях, ”своя”, просторная кухня всегда была заветной мечтой. И это не удивительно.
Ведь помимо столь естественного и необходимого процесса, как приём пищи, кухня для нас является и тем местом, где мы принимаем гостей, общаемся с друзьями за чашечкой чая, кофе или чего-нибудь покрепче. Где за ужином с близкими нам людьми делимся о наболевшем и строим планы на будущее, “кухонные разговоры” кухонная политика”, всё это так нам знакомо! А женщины! О, милые наши женщины!!! Сколько времени вы проводите именно на кухне (мужчины, вы когда-нибудь об этом задумывались?). С работы бегом на кухню – надо накормить детей, скоро придёт муж, как обычно готовый скушать даже “свою любимую”, если та не предоставит альтернативу, потом за всеми убрать и помыть посуду. И только после всех этих хлопот вы наконец-то можете уделить время себе любимой, и может быть даже, именно в этот момент к вам зайдёт ваша подруга и за чашечкой чая вы будете делиться друг с другом о самом сокровенном. И всё это происходит где? Правильно - НА КУХНЕ !!!
Кухня вчера и сегодня.
Многие помнят то время когда в наших “одинаковых” квартирах стояли “одинаковые” кухонные гарнитуры, причём купленные порой по великому блату. Что предлагала нам советская плановая экономика - типовой набор мебели для кухни, состоящий из нескольких стандартных предметов, которые, как правило, нельзя было приобрести по предметам – либо всё либо ничего. Про разнообразие цветовой гаммы можно не говорить вовсе. Но справедливости ради хочу отметить что “советская ”мебель довольно не плохо служила и часто приезжая на замер к пожилым людям я слушаю рассказы о том, сколько лет прослужил их гарнитур.
Сегодня во времена больших возможностей легко потеряться в изобилии предложений, поэтому я и хочу поделиться с вами своим опытом.
Для начала давайте разберёмся, что такое кухонный гарнитур с точки зрения сегодняшнего дня. Требования предъявляемые к данной мебели в принципе не изменились, это прочность, устойчивость к перепадам температуры и влаги. Добавилось лишь одно, но очень существенное требование – кухня должна быть красивой и удобной, в ней всё должно быть продумано до мелочей.
И так, что же сегодня нам предлагает рыночная экономика. Исходя из своего опыта как продавца мебели и непосредственного участника производственного процесса, я разделю сегодняшний рынок кухонной мебели на три варианта:
- “советский вариант” гарнитур из определённого количества стандартных предметов, что видишь то и покупаешь, и будь доволен, потому как преимущество такого подхода в исключительно низкой себестоимости производства. Пришёл утром мастер в цех выставил линейку станков под гарнитур “Оля” раздал рабочим документы, разработанные много лет назад, и всю смену, а может и не одну, штампует фабрика один и тот же гарнитур. Конечно, я рассказываю упрощенно, но итог всё равно один – минимум людей на подготовке производства, минимум отходов, минимум квалификации рабочих. А в результате низкая розничная цена, ведь нам интересно именно это.
- “модульные системы”- это следующий этап эволюции “советского гарнитура”. Вспомните наши кухни, ну какай гарнитур, мог в них поместиться без предварительной “подготовки”. И шли в бой ножовки, лобзики, молотки, и пилилось и крошилось ДСП, до тех пор, пока мебель не приобретала нужный размер. Вот тут и появилась “модульная система” по сути это тот же гарнитур, принципы её производства схожи, а купить можно по отдельным предметам тех размеров, которые нужны вам. Только это ещё не решение проблемы выбора – недостаточный размерный ряд, цветовая гамма, упрощённая комплектация, недорогая фурнитура. Но все эти недостатки окупаются опять-таки более доступной ценой.
А как быть ,если цветовая гамма вам кажется недостаточной, размерный ряд не позволяет заполнить всё пространство (остаются щели), столешницу вы хотите единую по всей длине кухни , а вам предлагают её по кускам, да и вообще хочется чего-то такого, чего нет у соседей и что нужно только вам? Вот мы и подошли к следующему этапу эволюции.
-“кухни на заказ”. Сразу поясню один момент, пожалуйста не путайте понятие “на заказ” с той ситуацией, когда вы приходите в магазин купить какую-либо мебель, но нужный товар в данный момент отсутствует. Или даже вообще нет никакой мебели, но есть масса каталогов с красивыми фотографиями (сегодня это не редкость и кстати здорово экономит деньги продавца). И вот по этим фото вы заказываете себе абсолютно стандартный набор мебели, который “тупо” лежит на складе производителя или базы и ждет, когда его продадут. Я же, говоря “на заказ”, подразумеваю следующее – мебель, которую вы заказываете, изготавливается по вашим размерам и с учётом особенностей помещения в котором она будет находиться. Кроме того, вы являетесь соавтором этой мебели и определяете её функциональное назначение, дизайн, цветовую гамму, материалы, фурнитуру, имеете возможность самовыражения и реализации своего творческого потенциала. Стоимость такой мебели всегда выше, нежели в случаях с гарнитурной или модульной системами.
Цена вопроса.
Почему? Всё очень просто и начинается с производства. Для того чтобы предоставить покупателю достаточный ассортимент материалов, цветовой гаммы и фурнитуры производитель вынужден держать на складе определённый объём этих позиций или закупать их не большим количеством на конкретный заказ по более высокой цене чем при крупно оптовых закупках. А это не маленькие деньги и соответственно чем больше ассортимент, тем больше денег. Но иметь запас необходимо, так как с поставками всегда могут начаться перебои. Специфика “заказной мебели” не позволяет работать “на склад”, здесь действует принцип – поступил заказ - работаем, не поступил – стоим, кроме того, на таком производстве задействовано больше людей отвечающих за подготовку производства так как, каждый заказ индивидуален и имеет массу нюансов, в которых необходимо разобраться, чтобы исключить возможные ошибки. Производительность в результате ниже, накладные расходы выше, что ведет к серьезному увеличению себестоимости. А раз уж это всё равно дорого, то какой смысл делать “кухни на заказ” из дешёвых материалов . Вот почему в салонах кухонной мебели представлены кухни с фасадами из натурального дерева, с итальянскими фасадами (а мы вообще ведёмся на всё “итальянское”), немецкого пластика, столешницами из искусственного камня, квадробоксы, тандембоксы, доводчики, амортизаторы, подъёмники, барные стойки, фасады с электроприводом, и ущё много всего интересного. Но вот чего вы точно не увидите, так это кухни на заказ с фасадами из дешевого ДСП – ха-ха-ха. Короче говоря, выгодней сделать одну кухню за 200.000 руб. чем десять кухонь по 20.000руб.
Сегодня кухней стоимостью 300-500 тысяч рублей уже мало кого удивишь. Предел ограничивается лишь кошельком и желанием клиента, а уж фантазии у нас хватит.
Материаловедение
Те из читателей кто имеет техническое образование, я думаю, помнят этот предмет, изучающий материалы и их свойства. И так, давайте разберёмся, из чего делаются сегодняшние кухни.
Во всей современной мебельной промышленности используются три основных материала:
1- Натуральное дерево
2- ЛДСП - ламинированная древесно-стружечная плита
3- МДФ плита – плита из мелко дисперсионной фракции
Конечно, это далеко не весь список используемых материалов, но это основа, без которой не обходится не одна мебель, всё остальное относится к разряду декоративно-отделочных материалов и фурнитуры. Рассмотрим подробнее свойства этих материалов.
Дерево – естественный природный материал растительного происхождения. Представьте себе большой старый лес, и где-то в глубине этого леса стоит большое старое дерево, растёт оно себе спокойно, этак лет восемьдесят, белочка собирает на нём шишки, птички вьют гнезда дятел долбит дупло и всё чинно и благородно. Но вот однажды приходит в лес нехороший дядя, подходит к этому дереву и долго в него всматриваясь, обходит по кругу, нежно трогает древнюю кару своей мозолистой рукой и говорит “оно”, а потом берёт топор и рубит наше дерево под корень. Потом в своей маленькой мастерской он пилит его на доски и начинается долгий процесс сушки в результате которого дерево приобретает особые свойства и достигает именно того состояния когда его можно обрабатывать. После чего, долгими зимними вечерами, в заснеженной избушки, мастер краснодеревщик пилит, строгает и шлифует дощечки, выверяя каждое движение руки, подгоняя их по размеру и текстуре, делает из дерева мебель. Так рождались шедевры, лет сто назад.
Сегодня дело обстоит немного по другому, нехороший дядя не приходит в лес. Он туда приезжает. На больших машинах, с большими колесами. И он не ходит вокруг дерева, и не всматривается в него, нежно касаясь древней коры. Он просто приезжает с большой бензопилой и валит всё под чистую. Всё, без остатка, уничтожая ежегодно тысячи гектар лесного массива. А что вы хотели…? Научно технический прогресс. Ну вот…, по моему меня понесло… Просто птичку жалко, да и белку тоже…
Вернёмся к теме. И так дерево. Думаю, вам знакома фраза – “кухня в массиве”, подразумевающая, что данная мебель изготовлена из натурального дерева. Но, это не совсем так, в большинстве случаев, из дерева изготавливают только фасады – двери, а корпус изготавливают из ЛДСП. Так дешевле и проще. Достоинств у дерева много они известны всем и не оспоримы, но главное это его вид, неповторимая текстура, благородный дух старины. Только используя фасады из натурального дерева можно сделать кухню в истинно классическом стиле. Но есть и недостатки (если это можно назвать недостатками), дерево живой материал и реагирует на изменения температуры и влаги, в результате чего могут образоваться трещины. Внимание! Не каждая трещина может считаться браком, нормальные условия эксплуатации мебели из дерева это помещения с влажностью 40%-65% . Зимой влажность может падать до 15%, в таких условиях дерево усыхает, и могут появляться незначительные трещины, которые исчезают при повышении влажности. Если же говорить о дефектах определяемые как брак, то они, как правило, связаны с нарушение технологии сушки древесины. “Сырой” фасад усыхает достаточно сильно и происходит его деформация, растрескивание филенки, появляются не прокрашенные участки деталей. Но сразу хочу вас успокоить такие страсти большая редкость, ну подумайте сами, кто специально будет работать на брак. Что касается конструктивных особенностей фасадов из массива, то все они изготавливаются по одному типу – сборная рама заполняемая филёнкой или стеклом. Детали рамы состыковываются друг с другом либо под углом 45 градусов либо 90, в зависимости от стиля. А вот технология сборки и покраски различается на два основных варианта. В первом случаи фасад сначала собирают, как правило, методом склеивания, а потом наносят лакокрасочное покрытие. Именно в таких фасадах, при усыхании и могут появляться не прокрашенные участки деталей и трещины. Но сегодня всё большей популярностью начинает пользоваться метод, когда каждую деталь сначала красят а уже после этого собираю фасад используя специальные стяжки. Такие фасады более “спокойно” реагируют на перепады температуры и влажности.
ЛДСП – Ламинированная древесно-стружечная плита, на сегодняшний день это основной материал, используемый в мебельной промышленности. Из него в основном изготавливают детали корпуса мебели и реже фасады. Помните большого дядю с большой бензопилой? Так вот – определённая часть сваленного этим дядей леса увозят на комбинаты производящие ДСП, где из деревьев делают опилки (хотя правильно говорить щепу) которые потом прессуют в плиты, применяя в качестве связующего мочевино- или фенол-формальдегидные смолы. После чего плиту покрывают декоративным слоем имитирующим текстуру дерева или однотонный цвет. Именно из этого материала изготавливается практически вся сегодняшняя мебель. Ну как здесь не вспомнить всем известный афоризм “В России заборы делают из дерева, а мебель из опилок”. По типу покрытия ДСП можно разделить на два основных типа ламинированное и кэшированное. Ламинированное - покрывается водостойким пластиком методом горячего прессования, а кэшированное - бумагой. Второй вариант применяется для изготовления фасадов мебели, которые покрываются лаком или для очень не дорогой мебели. В настоящее время большой популярностью при изготовлении мебели пользуется именно ламинированное ДСП. Красивый внешний вид, богатство предлагаемых расцветок, влагостойкое покрытие, технологичность в производстве, высокая механическая прочность и самое главное для нас потребителей доступная стоимость конечного продукта – снискали этому материалу заслуженную славу. Основными характеристиками ЛДСП, определяющими качество мебели являются плотность плиты и её толщина. С толщиной всё просто, она бывает 16мм, 18мм, 22мм, 25мм. Соответственно чем толще плита, тем дороже мебель. Платим за то, что выбираем. С плотностью немного сложнее. Для потребителя определить плотность плиты в момент покупки мебели задача из области фантастики. Пытать по этому поводу продавца, как правило, бесполезно (всё равно наврёт) к тому же сухие цифры технических характеристик мало что расскажут среднестатистическому обывателю. А вот усилие, прилагаемое при вкручивании винтов-конфарматов или саморезов в это ДСП совсем другое дело. Опытный сборщик всегда даст свою характеристику материалу.
МДФ – (Medium Density Fiberboard) древесно волокнистая плита средней плотности. По своей сути этот материал является следующим этапом эволюции древесно-стружечной плиты. Сырьё все тоже многострадальное дерево, только измельчённое до состояния дисперсии – пыли. И спрессованное под высоким давлением и температурой в плиту. Стоимость МДФ на порядок выше, чем ДСП. Этот материал более плотный и прочный. Но главное его достоинство заключается в том, что этот материал можно обрабатывать практически как живое дерево – фрезеровать, точить, придавать различную форму. После обработки МДФ покрывают эмалью или ламинируют в декоративные плёнки. По многим своим свойствам МДВ приближен к натуральному дереву, а по некоторым из них даже превосходит. Основное применение МДФ в мебели это фасады (причём абсолютно любого стиля от жесткого минимализма до ампирной классики), но благодаря своим универсальным свойствам этот материал всё чаще применяют и при изготовлении различных декоративных элементов мебели: карнизы капители различные декоративные вставки и даже некоторые детали фасадов из натурального дерева.
С чего начать?
Для большинства обывателей это не вопрос - конечно же, с ремонта. И это правильно. Но есть одно но! За годы работа я неоднократно сталкивался со следующей ситуацией: приезжаешь на замер где у клиентов уже сделан полностью ремонт, выведены розетки, выложен фартук из плитки и даже установлена вытяжка и проложены короба вентиляции. Казалось бы всё замечательно. Начинаешь строить гарнитур и получается, что розетки попадают в зону мойки и плиты, вытяжка установлена таким образом, что приходится вводить нестандартные элементы (а это как правило, приводит к удорожанию), высота фартука не соответствует высоте столов и шкафов и габаритам будущего гарнитура. В общем, приходится прикладывать большие усилия, чтобы спроектировать кухонный гарнитур которым будет удобно пользоваться, и убедить людей в целесообразности переноса розеток. И процесс проектирования мебели превращается в мучение, сопровождаемое периодическим негодованием клиента по поводу не возможности воплощения его мечты в реальности или предстоящим переделкам в ремонте. По этому, уважаемые дамы и господа всё должно начинаться с дизайн проекта вашей будущей кухни, в котором будут учтены все нюансы, а их поверьте, возникает много.
Дизайн – проект.… Так, дизайн или проект???
И в самом деле, большой вопрос. Что важнее, от чего исходить? Ответ один – жертвовать нельзя не чем! Применительно к индивидуальной мебели, а уж тем более кухни обе составляющих очень важны! Дизайн определяет концепцию помещения в комплексе – стилевое решение и цветовую гамму обстановки, в соответствии с индивидуальным мировоззрением человека. Проект подразумевает собой физическое воплощение художественной мысли в соответствии с многочисленными техническими регламентами. Конструктивное решения элементов, выбор материалов, эргономика пространства, безопасность эксплуатации, соответствие размерному ряду конкретного производителя, составных элементов и фасадов, расположение коммуникаций (розетки, сантехнические выводы) а также саму возможность реализации задуманного. Зачем всё так усложнять?! Поясняю: представьте ситуацию вы хотите заказать шикарную кухню и приглашаете дизайнера, чтобы он помог вам определиться с выбором (будем считать, что деньги на это имеются). Этот дизайнер (естественно со специальным дизайнерским образованием), порывом истинного художника-авангардиста, рисует головокружительные пейзажи будущей обстановки и конечно самого гарнитура, с лихвой отрабатывая ваши деньги. Ура! Супер! То, что я хотел! Такого нет не у кого! И вы счастливый и окрылённый с готовой идеей бежите в ближайший салон заказывать кухню. НО!!!! Дизайнер-консультант кухонного салона глядя на вашу картину и пытаясь составить по ней гарнитур медленно косит лицо и начинает рассказывать о не возможности соблюдения всех параметров вашего дизайн проекта. После нескольких часов мучений он все-таки составляет проект кухни с некоторыми изменениями: мойка оказалась развёрнута в другую сторону, портал исчез, потому что не проходит по размеру, витражами тоже пришлось пожертвовать, поскольку производитель фасадов не делает витражей нужного вам размера, варочная поверхность сместилась, так как её нельзя располагать в плотную к мойке, а доступ к коммуникациям слишком мал, что в будущем вызовет проблемы с их обслуживанием. Ну как разочаровались? Конечно, это крайней случай, но я с таким сталкивался и не однократно. Что же произошло? А всё дело в том, что дизайнер интерьеров это, прежде всего художник и он как правило, не имеет опыта и необходимых знаний в конструировании мебели. Как в прочем и продавец мебели не имеет навыков создания интерьеров. Упростить задачу может обращение к специалисту, имеющему опыт работы по обоим направлениям, но такого ещё надо найти и стоит это, наверное, дороже.
Подытожив всё выше изложенное можно сделать вывод, что заказать кухню не так просто как кажется на первый взгляд. И для того чтобы процесс заказа не превратился в хождение по мукам я настоятельно рекомендую обратиться за помощью к профессионалам и следовать ниже изложенному плану.
Удачного выбора!
Семь шагов к заветной мечте.
Шаг первый. Определитесь со стилевым решением кухни, что вам ближе: классика, кантри, модерн или хай-тек.
Шаг второй. Подумайте о желаемых цветах и оттенках интерьера.
Шаг третий. Определите бюджет, за который желательно не выходить.
Шаг четвёртый. Выберете производителя наиболее соответствующего вашим требованиям.
Шаг пятый. Пригласите представителя фирмы для замера помещения с составления дизайн-проекта.
Шаг шестой. Подготовите помещение в соответствии с рекомендациями представителя фирмы исполнителя заказа.
Шаг седьмой. Получите вашу кухню и наслаждайтесь жизнью!